嘻嘻网 > 资讯报道 > 生活提示 > 正文

美国签证:赴美签证B1/B2的差别

news.xixik.com   2007-10-18 12:51:58 资讯来源:嘻嘻网   字号控制:[ ]
核心提示:赴美签证B1/B2统称为短期签证。B-1签证:B-1签证签发给从事短期商务活动的申请人。B-2签证:B-2签证签发给赴美国旅游的申请人,包括观光、治病、探亲访友以及参加会议。

美国B签证为赴美临时签证,即短期签证,可分为B1商务签证和B2旅游签证,美国B1签证和B2签证属于美国非移民签证范畴,是比较多人咨询的美国签证类型之一。

一、美国B1 商务签证

1、美国B1签证申请的条件

赴美生子利与弊

所谓商务(BUSINESS),是指与商业与专业有关的活动,如贸易谈判、商务咨询、国际会议等等。一般说来,申请B1签证者应符合如下条件:

* 在居住国有居所;
  * 有限期的来美;
  * 来美的目的在于从事与商务有关的活动。

在申请美国B1签证时,申请人应能证明以下几点内容:

  * 有足够的资金支付有关开支,因而不会在来美之后非法工作;
  * 如果在美国的亲戚朋友资助,应证明资助者与申请人的亲密关系;
  * 访问的具体日程与活动项目;
  * 在访问之后确实会回国,访问的日期应与访问的目的相符合;
  * 避免申请在美居留较长日期;
  * 表明在本国有较强的关系,如永久性工作、生意、家庭等;
  * 如果申请人是一家之主,应证明申请人在访美期间如何赡养家庭。

B1签证的申请人是否申请过移民或是否曾被拒签过,均在美国领事馆官员是否签发B1签证的考虑之内。根据有关规定,领事馆官员应审查申请人的全部资料。由于B1拒签的主要原因是移民倾向,法律允许领事馆官员根据面谈作出有关决定。所以,在申请美国B1签证时,既要充分准备有关文件与资料,也要做好准备应付面谈。

2、美国B1签证者来美从事的活动

简而言之,B1签证者可以在美从事如下活动:

* 不涉及雇佣工作的经贸活动;
  * 商洽合同;
  * 业务咨询;
  * 诉讼;
  * 参加科学、教育、商业等范围的研讨会、学术会等;
  * 学术、商业研究。

除此以外,B1签证者还可来美参加一些与工作有关的活动,如:

  * 作为董事会成员参加美国公司董事会的会议,这一点为跨国公司的经理人员提供了来美的机会。
  * 一些美国公民的私人助手或佣人。
  * L-1或E-1、E-2签证人的私人助手或佣人。
  * 前来美国投资的拟来美后申请E-2签证者。

3、申请美国B1签证的手续

在向领事馆申请比签证时,应准备如下申请材料:

* DS-160表;
  * 邀请信或工作单位的证明信;
  * 证明申请人来美从事正常商务活动的文件;
  * 有效护照
  * 照片;
  * 申请费。

4、入境的手续

在以B1签证来美时,应准备如下文件:

* 证明申请人来美从事正常商务活动的文件;
  * 申请人在原住地的工作、生活等证明文件;
  * 访问的日程;
  * 申请B1签证的全部资料的复印件;
  * 回程机票;
  * 足够的资金,但携带过多的资金会导致移民局怀疑B1签证者没有回国的意图。

二、美国B2签证

1、B2签证允许的活动

美国B2签证是为探亲旅游签证,如果来美从事下列活动,即可申请B2签证:

* 旅游;
  * 访友;
  * 治病;
  * 参加社会团体活动;
  * 参加没有报酬的业余音乐、体育等活动;
  * 美国军人的家属;
  * 陪伴D或B1签证者;
  * 来美与美国公民结婚,但婚后即离开美国;
  * 来美与其他非移民签证者结婚,婚后即转换身份;
  * 符合H-1条件但不方便或无法申请者,可以B2身份来美;
  * 陪伴D、H或L身份的非配偶伴侣(同性恋伴侣);
  * 来美学习英语,每周上课时间不超过十八个小时
  * H-1身份持有者的父母也可申请B2签证来美,其B2身份有效期最初为一年,但可延长至H-1的有效期。

一般说来,B2身份不可以在美国读书,但可参加为期一到数月的不授学位的短训班。国务院有关规定表明,B2可前来美国学习英文,但每个星期上课不得超过十八个小时,课程也为短期。凡欲参加此类学习班者可申请B2签证。签证上会注明“STRDY INCIDENTAL TO VISIT;I-20 NOT REQUIRED”。

2、美国B2签证申请材料

在向领事馆申请B2签证时,应准备如下资料:

* DS-160表;
  * 有效护照
  * 照片;
  * 申请费。

可以看出,以上资料与申请 B1签证所需资料相差无几,不同的是要准备有充足费用的文件。

假如签证申请得到批准,在来美时应携带如下文件:

* 邀请信;
  * 旅馆订房证明;
  * 机票;
  * 足够的资金。

3、拒绝入境

假如因种种原因被拒绝入境,B2签证(包括B1签证)持有者可选择如下两种办法:

A、撤回入境申请,自费回国;这样做可避免因进入拒绝入境司法程序而带来的麻烦。根据有关规定,凡被拒绝入境者,一年之内不得申请入境。

B、要求听证;美国B2签证持有人也可要求就应否入境举行听证。在此种情况下,移民官会允许B2签证持有人临时入境(PAROLE)然后再在当地移民局听证。一般情况下,移民局不会扣押B2 签证持有人,除非怀疑该人持有假冒文件。

4、B2和B2签证申请延期

B1签证或B2签证持有人在入境之后,可视需要申请延期。申请延期应准备如下文件:

* I-539表;
  * I-94表的复印件(如I-94表丢失,填写 I-102表,另缴65美元);
  * 申请费76美元;
  * 附上一封信,说明要求延期的原因。

赴美签证B1/B2的差别?

赴美签证B1/B2统称为短期签证。

B-1签证:B-1签证签发给从事短期商务活动的申请人。商务活动包括签订合同,参加展览或会议,短期培训或与客户洽谈业务。该签证持有者不得在美国停留期间就业。B1申请人应出示其拟在美从事商务活动的相关联的联的文件,包括发自美国邀请方的邀请函,表明访美目的和证明申请人个人情况的文件,如结婚证书,在职证明,银行存款证明,工资单,等等。

B-2签证:B-2签证签发给赴美国旅游的申请人,包括观光、治病、探亲访友以及参加会议。该签证持有者不得在美国停留期间就业。申请人需要出示美国的亲属或好好朋友的邀请信,或证明参加了旅游团或会议的信件,证明申请人经济能力或在美国亲友的经济能力的文件,或证明申请人个人情况的文件,如结婚证书,在职证明,银行存款证明,工资单,等等。

只要你的签证是一年多次往返的,来美国就没多大的问题。具体在美国的停留时间是在你入关的时候决定的。一般在1一个月到6个月之间。

其实美签没有想象中那么难,而且如果真的被拒签2次,也不会影响到后面签证的成功几率,可以这么说,如果不是刻意欺骗或者隐瞒作假被VO发现并记录在案的话,那么每一次的面签都是一个独立的机会。

赴美B类签证可以延期

问:持B类签证来美,入境时被批准停留三个月,可否申请延期,最多可延多长时间?若离境三个月后再回来可以吗?听说就算持多次往返有效的签证,若入境太频繁,移民局可拒入境,是否如此?若同时申请签证延期及转换其它签证可以吗?

答:B类签证也称访问者签证(VISITORS  VISA),细分下来,B1签证是商务访问类别,B2签证是旅游者类别。B1签证允许持证者以商务活动在美国逗留,但不能在美国受雇用,也不能自己经营公司,简单地说就是不能做“常规”的工作,持证者的活动应当局限于投资、购物、参观考察、洽谈业务,或代表美国境外公司从事合法的活动。B2签证允许持证者在美国旅游,但不能在美国从事任何与商业有关的活动。当然,购买个人或家庭消费品不在此限制之列。

一般说来,B类签证最多可以在美国逗留半年,有时候B1签证可以允许逗留一年,持B类签证入境是可以将停留期申请延长,比如说若开始的停留期是三个月,可获延长三个月至半年,但必须移民局批准及在逗留期到期前提出申请。

对那些持B2类旅游签证反复进入美国、或入境时间太接近以及长期逗留美国的人,海关人员可能会怀疑入境者的意图,以及与签证意图有违背,持证人往往最终会受到各种限制,甚至有可能被拒绝入境。一般来说,在离境后半年或一年后再来美,受到海关人员怀疑的机率则减小很多。

因为同样的原因,一般不鼓励持证人同时进行延期申请及转换签证申请,如要这么做,可考虑先申请延期,再申请转换签证,但若延期申请被拒,而签证过期后想再转换签证也是很难办理的。故此申请转换签证最好在逗留期到期前提出。

持B类签证有一次入境的,也有多次入境的。给申请者一次入境还是多次入境,完全是由使领馆决定。申请B类签证也需要经过面试,任何流露出想滞留美国,或引起签证官这类怀疑,都会被拒签。实际上,第一次申请商务签证的审查都很严,拒签率很高。但如果如果有过持商务签证进入美国按时归国的经历,以后申请时审查会宽松些。但是对那些过于频繁进出美国的商务签证者,签证官也会怀疑。

另外有必要提醒持B签证来美就学的人,此类签证不能直接入学,入境后必须申请转换F学生签证,批准后才能入学。

关岛需要美国签证吗?

关岛需要美国签证,它是美国的一个海岛。关岛签美国签证同进入美国本土的效力是一样的,也就是说去关岛签美国签证到美国本土都可以去。关岛虽然不是美国的一个州,但就像波多黎各和美属维珍群岛一样。用美国签证就可以进入。从美国国内飞去就算境内飞机。

塞班的签证能去美国吗?

不行的,去塞班要办理专门的美属北马里安纳群岛的签证,和美国本土的签证不同。所以塞班签证不能去美国本土,也不能去关岛。有美国签证当然可以去塞班。

美国B1/B2面签都是中文吗?

除了F1签证要用英文外,其他的大部分还是中文,办理签证的美国工作人员他们的汉语都很好,对F1用英文对话是考察F1申请者语言能力是不是可以在美国就读,B类签证是商务签证,他们没有必要考察英语的掌握情况。对所有的签证申请者签证官考察的要点是1.有没有移民倾向2.资金是不是可以支付你在美国的费用等等

案例:白本一次拒签经历美国B1/B2签证

一开始准备单独去申请B1,要了总部邀请函,填了160表并确认。后来周密咨询后决定改为B2签证,重新填写160表。跟老婆一起去签一分钟水过。老美果然对华B2防水啊。

几乎准备了所有提到的资料。职业和收入证明,公司营业执照,信用卡、工资卡流水账单,近几年的个税税单,个人征信报告,寿险合同、付款单据,房本(物业费发票)车本,历年旅游的一些地标性地点照片……

面签预约的13:45, 13点过到那里,发现预约15-16点的都排在前边了,美使馆这个预约形同虚设,排了近4个小时才终于派上签证官窗口,前边隔一个的哥们单独签,不知道是B1还是B2,问了做什么工作,说做销售,给看了房本,没几句就给拒了,还让我们紧张了一下。

轮到我们,递了确认页、签证费收据、护照进去。紧张等着,我按照大家指示,弄了一个大文件夹,一堆资料双手放在那里,准备VO要什么马上给他。

VO:你们是夫妻哈
  我们:是
  VO:去美国干嘛?(一边看电脑)
  太太:去度假
  VO:你们住哪里?
  太太:xx
  VO:你做什么工作?
  太太:在一家Investment Bank 做office management
  VO:你呢(问我)
  我:也在一家美资的金融公司做市场营销管理
  VO:国外都去过哪里?
  太太:泰国
  我:没出过国
  VO:结婚多久了,有小孩吗?
  我:4年了,还没要。
  VO:哦好的,请稍等。(敲电脑)
  恭喜你们,你们通过了。

排队4小时,面签2分钟。呵呵 。不让带电子设备和笔。

 B1/B2签证有效期和在美停留时间的问题扫盲!

关于美国签证的有效期和在美停留时间的问题,其实这里只是个概念理解问题,只要大家知道了这几个时间的具体含义就明白了,虽然标题是写着B1B2但是是适应于大部分美国签证的。

一、关于签证有效期

首先我们要知道当我们历经困难从签证官手里拿到自己的签证的时候,签证上面有个时间,这个我们叫做签证有效期。

B1/B2一般是一年多次往返的,这个只跟你申请的签证类型有关,与你填表的时候写的预计赴美时间和在美停留时间实际上关系不大!

当B1/B2签证被美国外交部批准,一般来说会是一年多次往返(visa上会注明multiple)。这个一年是指从签证获准之日起后的365天,都是签证有效期。

在这个有效期内,你有权选择任何日子来美,也可以放弃这项权利。

多次往返理论上讲可以是今天飞来美国,明天飞回中国,第三天又飞来美国……直到签证过期。

二、关于在美停留时间或者又叫有效居留期,停留时间

当我们历尽千辛飞到美国的第一站后,首先要同美国国土安全部(不同于之前的美国外交部,他们工作独立,无权互相干涉)的官员会面,由他们来决定父母在美国的居留时间,也就是通常所说的过海关。这之后才是正真意义上的踏上了美国国土。

对于B1/B2签证,停留期最长不超过183天。绝大多数情况下(人权上和道义上),会给到这个上限,即使是父母在同一个签证有效期内多次来美国。另外这个居留到期日理论上可以比签证到期日还晚。

例如父母在签证到期日前一天到达美国,也可以获得183天的居留权。

美国国土安全部的官员会将I-94出入境记录卡附在父母的护照上,离境时必须归还此卡。

总结:在签证有效期内,想什么时候来美国就什么时候来,想来几回就来几回,如同走大路。而居留时间长短则由不得你,从0天(遣返)到183天不等,天知道,如果你对美国国土安全或美国国家利益构成威胁,往少了数数,否则,往大了数。

关于几个问题的错误认识:

1. 父母回国停留时间很短(如一个月),再次来不能得到6个月居留权。

答:错。美国国土安全部说了算。入境的时候会给你决定

问:拿到签证后3个月内必须来美国。

答:错。有一个3个月的规定,是指第一次学生签证(F-1)申请不允许在开学3个月之前递交。

赴美生子首选Ada出生在美国

持学生签证入境后我能停留多长时间?

当您持学生签证入境美国时,您通常会被允许在美国停留直至完成整个学业。这意味着只要您还是一名全日制学生,您就可以在美停留,即使您护照上的学生签证已经过期。如果一名学生已经完成了I-20表上规定的全部课程和经过批准的实习,他仍然被允许在离美前停留下述额外时间:

F-1 学生: 最多还可额外停留60天,以便为离美或转校做好准备

M-1 学生: 最多还可额外停留30天 (这样的学生必须在规定时间内完成学业, 整个学习期不超过一年)。只要该生完成了全部课程并一直保持学生身份,就被允许多停留30天时间为离美做好准备。为使其完成整个学习项目,某些持M签证的学生最多可以获得3年的延期停留批准。

下面就学生的停留时间举个例子说明:假设您5年有效的签证将在2005年1月1日过期,而您在入境美国时被批准留美直到完成整个学业(停留期的标志通常是您护照或I-94卡上的一个缩写“D/S”),那么您在签证过期后仍然可以在美停留,只要您还是一名全日制学生。虽然您在美停留超过2005年1月1日后签证已经过期,您仍然拥有合法的学生身份。但是如果您在签证过期后离开了美国,那么在返美继续学业之前必须获发新的学生签证。学生签证过期后不能在美国国内续签或重新签发,必须由境外的美国使馆或领事馆签发。

肯德基优惠券手机版
肯德基优惠券不再需要打印,出示即可享受优惠。
打开手机用微信扫一扫上面的二维码,
即可把“肯德基优惠券手机版”装入你的口袋。
或者直接在手机浏览器里输入“xixik.cn

立刻进入“手机嘻嘻网”,体验方便快捷的肯德基手机优惠券,当然你也可以使用肯德基优惠券自由组合打印选择你需要的肯德基优惠券在电脑上打印,或者扫到手机上加入收藏,点餐时展示即可享受优惠。
赴美生子首选Ada出生在美国
赴美生子多少钱? 赴美生子流程 诚实合法赴美生子 美国试管婴儿 赴美生子新政策 在美国生孩子后悔了 赴美生子机构哪家好? 赴美生子医院 赴美生子医生 中国旅行证过期更换 美国护照免签证国家 肯德基优惠券手机版

嘻嘻网微博

嘻嘻网微信公众号:xixikcom